Prenota servizi e prestazioni CUP 800 000500

Contatta l’Asl Centralino 0161 593111

Indietro
Cerca nel sito *Inserisci parole chiave, ad esempio “Vaccinazioni”

S.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – SIAN

Struttura che si occupa di sicurezza alimentare e prevenzione nutrizionale.

Competenze

Area sicurezza alimentare:

  • Tenuta del registro regionale delle segnalazioni certificate di inizio attività (scia);
  • Controlli ufficiali dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza nonchè di bevande;
  • Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari con relative indagini;
  • Controllo qualità dell’acqua di acquedotti pubblici, consortili, di pozzi e delle imprese alimentari;
  • Controllo acque minerali;
  • Controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di fitoformaci, additivi e coloranti;
  • Controllo micologico con attività di consulenza, certificazione per la commercializzazione e formazione per la prevenzione delle intossicazioni da funghi. Corsi formativi finalizzati all’educazione del personale preposto all’utilizzo ed al commercio dei prodotti fitosanitari;
  • Corsi formativi finalizzati all’educazione degli Operatori del settore alimentare (O.S.A.);
  • Verifica preliminare (parere preventivo) su progetti volti alla realizzazione o modifica di strutture destinate ad accogliere attività della filiera agro-alimentare e/o attività connesse alla alimentazione collettiva;
  • Gestione degli esposti;
  • Interventi per allerta alimentare.

 

Area nutrizione:

  • Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi infanzia ed età evolutiva, anziani ed altre specificità) con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione e dell’educazione sanitaria;
  • Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo su tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione;
  • Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio-assistenziali ecc.)
  • Sorveglianza nutrizionale: prevenzione nella collettività degli squilibri nutrizionali qualitativi e quantitativi.

Responsabile

Gianfranco Abelli
avatar-w
Dove
Piastra Ambulatoriale

Largo Giuseppe Giusti, 13, 13100 Vercelli VC

struttura

Orari

Sede di Vercelli

Alla segreteria si accede dal lunedi al venerdi dalle ore 08:45 alle 12:30.

Contatti

Telefono Direttore

0161 593017

Telefono segreteria

0161 593026

Email

sian@aslvc.piemonte.it

Documenti

Responsabile contenuto: Gianfranco Abelli

Ultimo aggiornamento: 12 Febbraio 2025, 17:31