S.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – SIAN
Struttura che si occupa di sicurezza alimentare e prevenzione nutrizionale.
Competenze
Area sicurezza alimentare:
- Tenuta del registro regionale delle segnalazioni certificate di inizio attività (scia);
- Controlli ufficiali dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza nonchè di bevande;
- Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari con relative indagini;
- Controllo qualità dell’acqua di acquedotti pubblici, consortili, di pozzi e delle imprese alimentari;
- Controllo acque minerali;
- Controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di fitoformaci, additivi e coloranti;
- Controllo micologico con attività di consulenza, certificazione per la commercializzazione e formazione per la prevenzione delle intossicazioni da funghi. Corsi formativi finalizzati all’educazione del personale preposto all’utilizzo ed al commercio dei prodotti fitosanitari;
- Corsi formativi finalizzati all’educazione degli Operatori del settore alimentare (O.S.A.);
- Verifica preliminare (parere preventivo) su progetti volti alla realizzazione o modifica di strutture destinate ad accogliere attività della filiera agro-alimentare e/o attività connesse alla alimentazione collettiva;
- Gestione degli esposti;
- Interventi per allerta alimentare.
Area nutrizione:
- Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi infanzia ed età evolutiva, anziani ed altre specificità) con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione e dell’educazione sanitaria;
- Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo su tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione;
- Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio-assistenziali ecc.)
- Sorveglianza nutrizionale: prevenzione nella collettività degli squilibri nutrizionali qualitativi e quantitativi.
Fa parte di
Responsabile

Largo Giuseppe Giusti, 13, 13100 Vercelli VC

Orari
Alla segreteria si accede dal lunedi al venerdi dalle ore 08:45 alle 12:30.
Contatti
0161 593017
0161 593026
sian@aslvc.piemonte.it
Documenti
Ultimo aggiornamento: 12 Febbraio 2025, 17:31