S.S.D. Servizio Igiene Alimenti e Nutrizione – SIAN
Struttura che si occupa di sicurezza alimentare e prevenzione nutrizionale.
Indice della pagina
Competenze
Area sicurezza alimentare:
- Tenuta del registro regionale delle segnalazioni certificate di inizio attività (scia);
- Controlli ufficiali dei prodotti alimentari e dei requisiti strutturali e funzionali delle imprese di produzione, preparazione, confezionamento, deposito, trasporto, somministrazione e commercio di prodotti alimentari di competenza nonchè di bevande;
- Sorveglianza per gli specifici aspetti di competenza sui casi presunti o accertati di infezioni, intossicazioni, tossinfezioni alimentari con relative indagini;
- Controllo qualità dell’acqua di acquedotti pubblici, consortili, di pozzi e delle imprese alimentari;
- Controllo acque minerali;
- Controllo sul deposito, commercio, vendita e impiego di fitoformaci, additivi e coloranti;
- Controllo micologico con attività di consulenza, certificazione per la commercializzazione e formazione per la prevenzione delle intossicazioni da funghi. Corsi formativi finalizzati all’educazione del personale preposto all’utilizzo ed al commercio dei prodotti fitosanitari;
- Corsi formativi finalizzati all’educazione degli Operatori del settore alimentare (O.S.A.);
- Verifica preliminare (parere preventivo) su progetti volti alla realizzazione o modifica di strutture destinate ad accogliere attività della filiera agro-alimentare e/o attività connesse alla alimentazione collettiva;
- Gestione degli esposti;
- Interventi per allerta alimentare.
Area nutrizione:
- Interventi di prevenzione nutrizionale per la diffusione delle conoscenze di stili alimentari corretti e protettivi nella popolazione generale e per gruppi di popolazione (genitori, insegnanti, alimentaristi infanzia ed età evolutiva, anziani ed altre specificità) con l’utilizzo di tecniche e strumenti propri dell’informazione e dell’educazione sanitaria;
- Interventi nutrizionali per la ristorazione collettiva: predisposizione, verifica e controllo su tabelle dietetiche, indagini sulla qualità nutrizionale dei pasti forniti e consulenza sui capitolati per i servizi di ristorazione;
- Consulenza per l’aggiornamento in tema nutrizionale per il personale delle strutture di ristorazione pubbliche e private (scuola, attività socio-assistenziali ecc.)
- Sorveglianza nutrizionale: prevenzione nella collettività degli squilibri nutrizionali qualitativi e quantitativi.
Fa parte di
Responsabile

Dove
Largo Giuseppe Giusti, 13, 13100 Vercelli VC

Orari
Alla segreteria si accede dal lunedi al venerdi dalle ore 08:45 alle 12:30.
Contatti
0161 593027
0161 593026
sian@aslvc.piemonte.it
Documenti
Ulteriori informazioni
1)Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento
Per la Notifica di inizio/subentro/modifica attività ai fini della registrazione (art. 6, Reg. CE n. 852/2004) effettuare i pagamenti mediante PagoPA, collegandosi al Portale Pagamenti sanitari | Salute Piemonte
Nella sezione “Altri pagamenti”, bisognerà compilare:
- Dati del pagamento selezionando:
- nel campo “Azienda Sanitaria”, la voce ASL VC;
- nel campo “Causale”, la seguente opzione:
“Tariffa forfettaria per la registrazione e per l’aggiornamento”, per la tariffa di registrazione della Notifica di inizio/subentro/modifica attività (anche per Manifestazioni temporanee);
- nel campo “Importo da pagare”, inserire la cifra di 20 euro (stabilita dall’allegato II sez. 8 del D. Lgs 32/2021).
- Dati dell’intestatario del pagamento, indicando tutti i dati richiesti (Soggetto giuridico, Cognome, Nome, Codice Fiscale)ed eventuali note.
- Inseriti tutti i dati obbligatori, procedere cliccando sulla voce “PAGA SUBITO”, che consentirà di aprire una nuova pagina e selezionare il metodo di pagamento che si desidera utilizzare. Verrà richiesto l’inserimento della mail alla quale recapitare la ricevuta di pagamento.
- Una volta effettuato il PagoPA, la ricevuta di pagamento sarà parte integrante della documentazione/pratica del SUAP.
2)Tariffa per la valutazione dei menu integrativi e/o sostitutivi
effettuare il pagamento mediante PagoPA, collegandosi al Portale Pagamenti sanitari | Salute Piemonte
Nella sezione “Altri pagamenti”, bisognerà compilare:
- Dati del pagamento selezionando:
- nel campo “Azienda Sanitaria”, la voce ASL VC;
- nel campo “Causale”, la seguente opzione:
“Valutazione dei menu integrativi e/o sostitutivi dei precedenti menù”, per la tariffa di “valutazione dei menù integrativi e/o sostitutivi dei precedenti menù per ogni diversa settimana e per ogni diversa fascia di età”, come riportato nel Tariffario Regionale Area Alimenti e Bevande e Nutrizione, punto 19 sotto paragrafo d (Bollettino Ufficiale Regione Piemonte n. 28 del 15/07/2004).
- nel campo “Importo da pagare”, la cifra dovrà seguire tale Tariffario in base alle richieste avanzate.
- Dati dell’intestatario del pagamento, indicando tutti i dati richiesti (Soggetto giuridico, Cognome, Nome, Codice Fiscale)ed eventuali note.
- Inseriti tutti i dati obbligatori, procedere cliccando sulla voce “PAGA SUBITO”, che consentirà di aprire una nuova pagina e selezionare il metodo di pagamento che si desidera utilizzare. Verrà richiesto l’inserimento della mail alla quale recapitare la ricevuta di pagamento.
- Una volta effettuato il PagoPA si chiederà copia della ricevuta di pagamento, da trasmettere insieme alla documentazione/pratica a cui è associata.
Ultimo aggiornamento: 17 Settembre 2025, 11:27